Le lapin aux olives de Nyons de Béatrice

a été présenté dans l’émission culinaire réputée :  Les carnets de Julie. Julie Andrieu est venue découvrir les richesses culinaires de la Drôme Provençale à plusieurs reprises. Cette recette est issue de l’épisode : à la table de … Madame de Sévigné diffusé le 20 mai 2020.

Ingrédients

• 2 beaux lapins en morceaux

• 500 g d’olives noires de nyons

• 3 gousses d’ail

• 1 grosse poignée d’herbes de provence

• 15 pommes de terre à chair ferme de type agatha

• 10 cl d’huile d’olive

• 5 ou 6 feuilles de laurier

Préparation

  1. 1. Versez l’huile d’olive dans la cocotte, ajoutez les morceaux de lapin (foie compris) et faites revenir le tout.
  2. 2. Pendant ce temps, hachez l’ail et ajoutez le dans la cocotte, incorporez les herbes de Provence, les olives, le laurier, salez, poivrez et couvrez. Laissez mijoter à feu doux 2 h environ
  3. 3. Découpez les pommes de terre en gros cubes et faites-les cuire à l’eau bouillante. Disposez-les dans un grand plat et versez le lapin et sa sauce dessus.

En plus ...

Le conseil de Julie : « Ce plat est encore meilleur s’il est préparé la veille. »


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