La Drôme Provençale c’est aussi une terre de créateurs ! Travailler la matière, sublimer les produits de notre terroir… sont des savoir-faire qui remontent à l’antiquité. Les artisans et producteurs locaux ont su le pérenniser ! Ne manquez pas de leur rendre visite dans leurs ateliers et leurs fermes…

Les Baronnies en Drôme Provençale

La Scourtinerie : 120 années de savoir-faire

Mais qu’est-ce que le scourtin ? … Autrefois utilisé pour l’extraction de l’huile d’olive, l’entreprise continue la fabrication mais en détournant son utilisation par la création de dessous de plats, tapis, ombrières et bien d’autres objets décoratifs dans une multitude de couleurs. Découvrez l’atelier de tissage ainsi que le musée du scourtin, retraçant l’histoire de l’entreprise familiale depuis 1882.

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Le Tilleul des Baronnies

Le tilleul est un arbre emblématique des baronnies au même titre que l’olivier ou la lavande. La cueillette se fait entre mi juin et mi juillet suivant les endroits. Il faut être attentif cette période ne dure que 2 ou 3 jours seulement ! Pour cueillir il faut que les fleurs soient bien ouvertes et odorantes. Il ne faut surtout pas attendre qu’il ne reste que les petites boules. Au cours de la journée de cueillette, les fleurs récoltées sont régulièrement disposées à plat, à l’air libre, pour commencer le séchage le plus tôt possible. Ces fleurs sont ensuite séchées quelques jours à l’abri de la lumière et sont régulièrement aérées pour un séchage optimum et ceci jusqu’à ce qu’elles deviennent craquantes. Le tilleul se conservera ensuite tout l’hiver, en infusion, sirop ou encore pour aromatiser un dessert. Un incontournable pour des soirées douillettes !

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Scourtinerie

Scourtinerie

Tilleul des Baronnies

Tilleul des Baronnies

Pays de Grignan – Enclave des Papes

L’O Provençale

Dans le village de Saint-Pantaléon-les-Vignes, l’O Provençale, la Ferme aux oliviers et moulin à huile vous invitent à découvirir ses olivier plusieurs fois centenaires et millénaires, ainsi que ses produits issus de sa production : huile d’olives, huile truffée, olives noires de Nyons AOC/AOP, tapenade, etc.

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La Ferme Roudol

Producteur local, de légumes de saison, d’œufs fermiers et de fromages. Amateurs de fromage, vous pourrez retrouver du Picodon AOP, chèvre fermier, à différents stades d’affinage. Et pour une découverte de la vie de ferme, vous pouvez aussi assister à la traite des chèvres et brebis le dimanche matin !

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L'O Provençale

L'O Provençale

Ferme Roudol

Ferme Roudol

Montélimar agglomération

Atelier Galerie Bernard Froment

Venez découvrir les sculptures abstraites en bois, verre et métal. L’art de Bernard Froment traite du dépassement de soi, de la renaissance et de la germination de notre état vivant. Il crée dans son Atelier, situé à Ancône.

Atelier Faïence et Couleurs

Faïence et Couleurs est un atelier de décoration sur céramique dans lequel Nathalie décore la faïence et la porcelaine selon diverses techniques fusionnant argile, émaux et couleurs (décor de grand feu, émaux cloisonnés, décor sous émail, décor de 3ème feu…). Chaque pièce est unique.

Atelier Faience et couleurs

Atelier Faience et couleurs

Bernard Froment

Bernard Froment

Dieulefit Bourdeaux

Céramique

Céramique : Art ancestral, la céramique a marqué l’histoire de Dieulefit mais également des villages au alentours. Nos céramistes et artisans mettent aujourd’hui tout leur savoir-faire dans des créations originales ou dit « utilitaires ». Vous pourrez visiter leurs ateliers ou boutique et pratiquer à travers des cours tous niveaux. La Maison de la Terre musée amblématique de Dieulefit, vous plongera dans l’époque gallo-romaine au premier temps de la céramique.

Picodon

Le Picaoudou est un fromage de chèvre au lait cru d’Appelation d’Origine Protégée. Ce petit palet est séché puis affiné. Cependant la méthode Dieulefit consiste à l’affiner un mois de plus, entre-coupé de lavages. Vous le trouverez à la Ferme de Pracoutel Vesc, chez Amandine à Mornans, au magasin de producteurs Champs libres au Poët-Laval, et chez l’affineur Cavet à Dieulefit.
Fête du Picodon le 2ème dimanche d’août à Dieulefit.

Atelier céramique famille

Atelier céramique famille

Picodon Pracoutel

Picodon Pracoutel

Drôme Sud Provence

La vinification

La vinification est l’opération qui permet de transformer le raisin en vin. Des vendanges à la mise en bouteille, les vignerons et vigneronnes mettent en pratique tout leur savoir-faire pour l’élaboration de leur meilleure cuvée ! La vinification compte 4 étapes essentielles : l’égrappage, le pressurage, la macération et la fermentation. Une fois la vinification terminée, les occasions pour déguster les meilleurs grands crus de la région, c’est toute l’année !

Les santons

Ces personnages de la crèche fait d’argile vous ont toujours fasciné ? Vous admirez la multitude de détails de chaque santon ? Ce métier qui demande une grande patience et un savoir-faire unique est celui de santonnier ! À partir d’un bloc d’argile, il/elle va modeler et sculpter le santon, le « santoun », le petit saint qui orne les crèches de Noël Provençal. La plupart du temps, il est possible de se rendre dans les ateliers de ces santonniers. Il est également possible de les retrouver sur les marchés de Noël ou lors de salons comme celui du Printemps des Santonniers à Pierrelatte en mai.

Vinification

Vinification

Les santons

Les santons