Echappée diamantée – Drôme Sud Provence

Séjour sensoriel dans la première région trufficole de France, composé de moments conviviaux et d'échanges autour du fameux Diamant Noir avec des trufficulteurs professionnels ou amateurs passionnés.

Versions avec et sans hébergement.

Informations COVID-19

Port du masque obligatoire dans tous les sites

Description

Programme :

Ce séjour se déroule principalement sur Saint-Paul-Trois-Châteaux, commune labellisée "Site Remarquable du Goût" pour ses truffières historiques.

VENDREDI
Arrivée dans votre hébergement en fin d'après-midi pour apprivoiser votre nouveau lieu de vie.
Repas truffé le soir-même.

SAMEDI
Petit-déjeuner dans votre hébergement.

Journée en compagnie des intervenants de la Maison de la Truffe et du Tricastin (MTT) pour les activités suivantes :
- Dès 9h00, visite guidée de la MTT à Saint-Paul-Trois-Châteaux et premiers éléments d'explications sur le mystère du Diamant Noir
- Accompagnement à Richerenches pour le Marché aux Truffes, plus gros marché dédié aux professionnels en Europe
- Retour à Saint-Paul-Trois-Châteaux pour un déjeuner truffé de l'entrée au fromage avec dégustation de la fameuse omelette aux truffes
- Début d'après-midi dans une truffière de Saint-Paul-Trois-Châteaux pour une démonstration de "cavage" (récolte de truffes) avec un trufficulteur et son chien
- Retour à la MTT pour un atelier sensoriel explorant les parfums, saveurs et textures de la Tuber Melanosporum
- Dégustation de vins de l'appellation locale Grignan-les-Adhémar pour finir cette belle journée

(Tous les déplacements de la journée sont à réaliser en voiture personnelle)

Retour à l'hébergement avec un dîner truffé prévu le soir

DIMANCHE
Petit-déjeuner et départ de l'hébergement

Accueil personnalisé au Marché des Trufficulteurs de Saint-Paul-Trois-Châteaux :
- Dès 9h00 accueil à la Commission de Contrôle où chaque truffe est canifée (marquée au couteau) avant d'être mise sur le marché : qualité du produit garantie !
- 10h00 rendez-vous place de l'Esplan pour l'ouverture officielle du marché. Echanges avec les producteurs, stands de démonstration culinaire, dégustation de ravioles aux truffes et verre de vin blanc : convivialité assurée !
- 12h30 fin du marché

En option :
Déjeuner et visite guidée façon lecture de paysage sur Saint-Paul-Trois-Châteaux et ses truffières.

Activités

  • Découverte
  • Produits régionaux

Ouverture

Du 15/12 au 15/03, tous les vendredis, samedis et dimanches.

Tarifs

Devis personnalisé sur demande.

Moyens de paiement

  • Carte bancaire/crédit
  • Chèque
  • Espèces
  • Virement