Voyage au Cœur des Vignobles

3 jours et 2 nuits sur Nyons, Vinsobres et Suze-la-Rousse. Plongez dans l'univers du vin et découvrez un terroir d'exception !

Description

Les points forts du séjour :

• Visites de caves, dégustations et apéritifs à thèmes
• Découvertes de sites : biscuiterie, vinaigrerie et château départemental de Suze-la-Rousse
• Déjeuners et dîners terroir
• Pique-nique vigneron
• Nuits en maison d’hôtes de charme, avec petits déjeuners


JOUR 1 :

10h30 : Accueil à l’Office de Tourisme des Baronnies en Drôme Provençale
Vous serez accueillis à l’Office de Tourisme de Nyons où l’on vous remettra une Pochette indispensable au bon déroulement de votre séjour.

11h00 : Visite de la « Vinaigrerie », à Nyons (350m)
La Vinaigrerie de Nyons vous propose de découvrir les secrets du Vinaigre. Son origine, sa fabrication et les différentes utilisations que l’on peut en faire. Raphaël Delaye Reynaud aromatise les bons vins des Côtes du Rhône avec les plantes aromatiques de la Drôme Provençale. Ces vins sont ensuite transformés en vinaigre lentement dans son chai d’élevage. La visite se terminera par une dégustation.

12h30 : Déjeuner au restaurant « Un Goût à l’Autre » à Nyons (140m)
Le Chef vous propose une cuisine traditionnelle et basée uniquement sur des produits frais de saison (Guide Michelin 2015). Le menu se compose d’un apéritif, d’une entrée, d’un plat et d’un dessert.

14h30 : Temps libre à Nyons OU Balade sur le Sentier du vignoble nyonsais
Profitez de flâner dans nos ruelles provençales ou partez découvrir le vignoble nyonsais ! Dans la pochette séjour remise par l’Office de Tourisme, vous trouverez le plan de ce sentier ainsi que des explications. Parcourez le Sentier du Vignoble Nyonsais et (re)découvrez agréablement le vignoble des Côtes du Rhône. Huit haltes thématiques et une table de lecture explicitent le territoire, son histoire, le patrimoine, ainsi que les spécificités viticoles de ce terroir. (22km, 1h30, en voiture ou 2 roues).

16h30 : Accueil à votre maison d’hôtes « Le Domaine de Provensol » à Venterol (5,9km)
M et Mme Thouroude vous accueillent dans un paysage apaisant en pleine nature. Détendez-vous dans votre chambre d’hôtes authentique et confortable, aménagée dans l’ancienne ferme fortifiée du Domaine de Provensol (accès au jacuzzi intérieur payant et sur demande).

18h00 : Visite du « Domaine de Provensol », dégustation + apéritif autour de l’olive
Vous découvrirez tout au long de la visite, des vins authentiques et « nature », en agriculture biologique et pratiquement sans sulfite. On vous parlera de la culture de la vigne, de la vinification, de l’élevage en fûts et foudres de chêne. Cette visite se terminera par une dégustation et apéritif autour de l’olive de Nyons.

19h30 : Dîner en table d’hôtes
Vous dînerez ensuite à la table des hôtes et dégusterez un merveilleux repas « maison » accompagné des vins du Domaine.

Nuit.


JOUR 2 :

A partir de 8h00 : Petit déjeuner.
Prenez votre petit-déjeuner au « petit caveau » ou sur la terrasse ombragée.

10h30 : Visite commentée de la boutique de la « Biscuiterie de Provence », à St-Maurice-sur-Eygues (17,9km)
Vous serez accueillis au sein de la boutique de la Biscuiterie. On vous retracera l’historique de la Biscuiterie et vous pourrez déguster les produits.

12h30 : Déjeuner au restaurant « l’Auberge du Petit Bistrot », à Vinsobres (7,2km)
Vous déjeunerez sous une grande véranda ensoleillée, en terrasse à côté de la fontaine du village. Menu oenotouristique au Pays des Vins Sobres : assiette gourmande, dessert et un verre de Vinsobres. Excellente cave locale, constituée de choix avisés des crus de Vinsobres

14h30 : Temps libre

17h30 : Visite du « Domaine de l’Ancienne École », avec dégustation + apéritif & charcuteries, à Vinsobres
Le domaine est une exploitation familiale de 13Ha en agriculture biologique. Vous visiterez le caveau dans un cadre magnifique entouré de vignes et de lavandes, avec vues sur le Mont Ventoux et les Pré-Alpes. Après la visite, vous dégusterez les vins du Domaine accompagnés de charcuteries.

19h30 : Dîner en table d’hôtes (16,4km)
Dîner au Domaine en table d’hôtes : dégustez un merveilleux repas « maison » accompagné des vins du Domaine.

Nuit.


JOUR 3 :

A partir de 8h00 : Petit déjeuner au Domaine de Provensol
Prenez votre petit-déjeuner au « petit caveau » ou sur la terrasse ombragée.

10h30 : Visite du « Domaine Saint Luc », et pique-nique vigneron, à La-Baume-de-Transit (24,2km)
Que ce soit un Grignan-les-Adhémar traduisant un terroir de fruits, de truffes et de lavandes, ou un Côtes du Rhône Villages exprimant toute la chaleur et les épices de nos sols de galets roulés par le Rhône, chaque vin sera un festival pour vos sens et l’écrin des images de notre terroir.

12h00 : Pique-nique vigneron au domaine Saint Luc, à La Baume-de-Transit
Vous serez attendus au domaine Saint Luc pour déguster un pique-nique vigneron du terroir composé de produits frais et locaux.

14h30 : Visite libre du Château Départemental de Suze-la-Rousse et du "Jardin des Vignes" au pied du Château (6,4km)
Vivez un voyage inédit dans le temps et dans l’espace autour de l’histoire, du patrimoine et des activités vitivinicoles dans la Drôme. Le jardin, quant à lui, présente une collection de plus de 70 cépages utilisés dans le monde entier pour faire du vin.

16h30 : Fin de votre séjour.


A SAVOIR : L’abus d’alcool est dangereux pour la santé.

Réservation

Activités

  • Oenologie
  • Viticulture

Ouverture

Toute l'année.

Tarifs

Adulte : 270 €.

Moyens de paiement

  • Carte bancaire/crédit
  • Chèque
  • Chèque Vacances
  • Espèces
  • Virement
  • Paypal