La période des fêtes est un moment particulièrement séduisant pour découvrir la culture et la gastronomie de la Drôme Provençale, notamment grâce aux traditions de Noël en Provence dont on connaît surtout celle des treize desserts à laquelle le fameux Nougat de Montélimar apporte une belle contribution.

Ils sont treize, comme le Christ et les douze apôtres et sont servis après le “Gros Souper”, le repas du réveillon de Noël.

Les mendiants, représentent les ordres religieux catholiques ayant fait vœux de pauvreté, sont la base des 13 desserts :

  • noix et noisettes pour les Augustins
  • figues sèches pour les Franciscains
  • amandes pour les Carmes
  • raisins secs pour les Dominicains

À leurs côtés on trouve selon les régions, les villes ou même selon les familles :

  • la pâte ou confiture de coing
  • la pompe à huile (ou fougasse, brioche plate sucrée à l’huile d’olive)
  • le nougat blanc ou noir
  • les pommes et les poires
  • les oranges (signe de richesse), mandarines et clémentines
  • le melon de Noël
  • les raisins blancs
  • les fruits confits
  • des confiseries : truffes au chocolat ou papillotes
  • les calissons
  • les bugnes (ou oreillettes, petits beignets à la fleur d’oranger)
  • les dattes (parfois farcies de pâte d’amande)

Noël en Provence ce sont aussi les marchés illuminés et festifs, les crèches, les pastorales…